Мастер–класс «Красота чувашской вышивки»

Чувашию неспроста называют «краем ста тысяч вышивок». Наша вышивка – уникальный вид декоративно-прикладного искусства и национальное достояние, вышитые шедевры записаны в реестр нематериального культурного наследия народов России. В 2020 г. в списке национальных праздников республики появился специальный – День чувашской вышивки. День чувашской вышивки был учрежден Указом Главы Чувашской Республики Олегом Николаевым от 17 октября 2020 г. № 276 в целях сохранения и популяризации этого вида искусства. В этом же году впервые состоялось торжественное празднование, кульминацией которого стала презентация традиционного чувашского головного покрывала – сурпана. Единое 6-метровое полотно вышивали мастерицы из 26 городов и районов республики, среди которых была и 86-летняя Мария Симакова, почетный гражданин Чебоксарского района, ученица Екатерины Ефремовой. Акция получила название «Сурпан Пĕрле».
Дата праздника, 26 ноября, была выбрана неслучайно, в этот день родилась знаменитая вышивальщица Екатерина Ефремова, заслуженный художник РСФСР, народный художник Чувашской АССР, члена Союза художников СССР Екатерина Иосифовны Ефремовой (26.11.1914-26.12.2000).
В этот день по всей республике проходят культурно-просветительские акции и торжественные мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию основного элемента традиционной культуры и гордости чувашского народа.
23 ноября, накануне Дня чувашской вышивки, в центральной библиотеке МБУ «ЦБС» Цивильского округа состоялся мастер–класс «Красота чувашской вышивки». Для воспитанников подготовительной группы «Знайки» ДС №4 "Росинка", была проведена экскурсия по библиотеке, обзор-беседа у выставки, на которой представлены вышитые изделия мастера Елены Носовой. Так же, Елена Валентиновна рассказала об истории чувашской вышивки, её особенностях и провела мастер-класс по созданию прекрасных вышитых узоров. В ходе мероприятия мастерица отвечала на многочисленные вопросы детишек, которым всё было интересно. А их прозвучало очень много! Ввиду востребованности, не всегда такие маститые специалисты по чувашской вышивке могут выкроить время для встреч.
Эти мероприятия нас убеждают в том, что вековые традиции чувашской вышивки сохраняются, передаются из поколения в поколение, а слава ее обрела новую силу.