Тематические полки к знаменательным и памятным датам

Тематические полки к знаменательным и памятным датам

В Цивильской центральной библиотеке оформили тематические полки к знаменательным и памятным датам января месяца.

Павел Петрович Бажов - один из известных писателей-сказочников советской детворы. Писателю исполняется 145 лет со дня рождения. Павел Петрович Бажов смолоду интересовался уральским фольклором, изучал народную мудрость. Ему  были знакомы «тайные сказы»- устные предания, в которых сказка причудливо переплеталась с реальной жизнью. Свои литературные произведения Павел Петрович Бажов  тоже назвал сказами. В сказах этих действуют обыкновенные земные люди - такие, как Данила–мастер, старик Кокованя , девочка Даренка. А  рядом с ними – сказочные Медной горы Хозяйка, Великий Полоз, Огневушка-Поскакушка.

Павел Петрович стал писателем в более чем зрелом возрасте. Когда был опубликован первый сказ Бажова «Дорогое имечко», - автору исполнилось пятьдесят семь лет.

В январе 1949 родился любимый писатель современной молодежи - Харуки Мураками.

Харуки Мураками - японский писатель и переводчик. Его работы переведены более  чем на 50 языков и стали бестселлерами, как в Японии, так и за её пределами. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. Харуки Мураками нельзя путать с его однофамильцем Рю Мураками. Это совершенно разные люди и писатели. Впрочем, Харуки гораздо более популярен  во всём мире. Именно  он, прежде всего, ассоциируется с этой фамилией. Мураками - один из главных современных постмодернистов в литературе. Всего он написал 14 романов, 12 сборников рассказов, одну книгу детских сказок и пять произведений в жанре нон-фикшен. Его книги переведены более чем на 50 языков и продаются миллионными тиражами. Мураками получил множество японских и международных премий, но пока Нобелевская премия обходит его стороной, хотя почти каждый год он является одним из главных её фаворитов.

Наиболее известными работами Мураками являются «Охота на овец» , «Норвежский лес» , «Хроники заводной птицы» , «Кафка на пляже»  и «1Q84» . Он также перевёл на японский произведения таких писателей, как Раймонд  Карвер и  Джером Сэлинджер.

Январь месяц богат на праздники. Один из самых ярких праздников для студентов в России - это Татьянин день. Памятная дата в России, а также день в православном календаре и народном месяцеслове.

Название дня произошло от имени раннехристианской  мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января.

После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета , «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества.

С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества».

День воинской славы России — День полного освобождения  Ленинграда  от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». К этой дате на книжных полках представлены книги российских писателей о блокаде Ленинграда: Михаил Сухачев «Там за чертой блокады»,  «Дети блокады»,Ольги Берггольц  «Дневные звезды», «Говорит Ленинград», Александр Чаковский «Блокада» и многие другие.

Блокадой Ленинграда называется военная осада города немецкими и финскими войсками, при участии испанской добровольческой дивизии, в 1941-1944 гг. Не сумев захватить Северную столицу СССР, агрессоры окружили её, отрезали от нормального снабжения и подвергли жестокой «войне на истощение». Без малого, девятьсот дней: с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. Оборона Ленинграда и блокада — урок беспримерного мужества всей стране, всему миру. Ленинград был окончательно освобождён от блокады 27 января 1944 года.

Приглашаем в библиотеку для ознакомления с литературой, посвященной названным темам.

 

 

 



17 января 2024
16:18
Поделиться