Эколого-краеведческий час «Живи, родник, святыня края» (Таушкасинская с/б)

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды, который призван привлечь внимание людей к проблеме сохранения водных ресурсов и очистке водоемов. На территории нашей страны праздник «Всемирный день воды» отмечается с 1995 года. Его девизом является: «Вода – чудесный дар природы».
К этому событию 21 марта в рамках федерального проекта «Пушкинская карта» в Таушкасинской сельской библиотеке прошла эколого-краеведческий час «Живи, родник, святыня края», для обучающихся 8 – 11 классов МБОУ «Таушкасинская СОШ им. Г.Т. Прокопьева». В ходе эколого-краеведческого часа участники познакомились с водными объектами Цивильского района: реками Большой Цивиль, Малая Цивиль, Унга, Аниш с их притоками, прудами, святыми источниками и родниками. К вниманию присутствующих были представлены видеоролики, посвященные родникам и святым источникам Цивильского края.
Родник — это драгоценность, дана людям природой, это начало начал, это символ жизни на Земле. Родник нуждается в защите и заботе. Родник — не просто источник питьевой воды, это — живая нить, которая связывает не только с прошлым, но и с будущим. Нужно хранить родник, как жизнь, как божий дар! В старину существовало поверье, что, выпив воды из подземного ключа, человек черпает силу из самой Земли.
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики №6 от 14.01.2019 «Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения по Чувашской Республике» после изменений и дополнений в эту перечень с наименованием «Памятные природные места» включены семь родников Цивильского района. Это Родник «Анатри çăл», Родник д. Булдеево, Родник д. Шордауши, Родник д. Тюнзыры, Родник «Павар», Родник «Чашлама», Родник «Чурашка» (д. Байгеево).
В ходе мероприятия с участниками была проведена познавательная беседа об особо охраняемых природных территориях Цивильского района, бережном отношении к родникам и малым рекам, важности их сохранения. Ребята в этот день узнали историю святых источников, познакомились с местными легендами о родниках и реках.
В завершение мероприятия был сделан вывод, что нет ничего более важного в жизни, чем самая обыкновенная чистая вода.
Такие целевые мероприятия позволяют привить подрастающему поколению бережное отношение к водным источникам и природе родного края.