Новые книжные выставки к юбилейным и памятным датам на апрель месяц (центральная библиотека)

В центральной библиотеке МБУ «ЦБС» Цивильского муниципального округа оформили новые книжные выставки к юбилейным и памятным датам на апрель месяц.
Первая выставка посвящена космосу и называется «Тайна Вселенной».
12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире - Международный день полета человека в космос. Здесь можно ознакомиться с воспоминаниями непосредственных участников и очевидцев событий, ставших историей. В книгах рассказывается о достижениях российской пилотируемой космонавтики, о том славном пути, который она прошла за эти годы со дня первого старта человека в космос, о тех, кто стоял у истоков легендарного полета корабля «Восток», о первопроходцах космоса Юрии Алексеевиче Гагарине и Сергее Павловиче Королеве.
Александр Невский - русский национальный герой, которым гордится вся страна. Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Он заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа. Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью. Про исторического героя- воина расскажет выставка «И была тут битва великая». В этот день,18 апреля, отмечается День воинской славы России. Это день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.
26 апреля - день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
38 лет назад произошло событие, которое оставило отпечаток в жизни нескольких поколений людей – авария на Чернобыльской АЭС. Это день памяти о тяжелой трагедии, унесшей многие человеческие жизни и оставившей неизгладимый след в сердцах каждого из нас. Об этой страшной катастрофе помнят люди всего мира. К этой дате оформлена выставка «Чернобыль в нашей памяти». На выставке есть книги- воспоминания самих очевидцев, стихотворения чувашских поэтов о чернобыльской трагедии.
26 апреля 1829 родился Григорий Петрович Данилевский - русский литератор, наиболее известный романами из истории России XVIII–XIX веков. Широко известный писатель завоевал признание своих читателей произведениями, ярко и неповторимо воссоздающими быт эпохи, отличающимися динамичностью повествования. Нашим российским читателям известны его романы «Княжна Тараканова», «Мирович», «Сожженная Москва» и т.д.Его книгами можно ознакомиться на выставке, посвященной его творчеству. Писателю исполняется 195 лет.
Следующий юбиляр апреля - Владимир Набоков - выдающийся российский писатель, переводчик, один из самых необычных авторов XX столетия. Владимир Владимирович Набоков родился 5 мая (22 апреля) 1899 года в Петербурге. Он вырос в одной из богатейших семей России. Получил превосходное домашнее образование, "научившись читать по-английски раньше, чем по-русски", серьезно увлекся энтомологией, шахматами, спортом. Восемь раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Наибольшую известность писатель приобрел после публикации романа «Лолита». Это произведение стало самым обсуждаемым в XX столетии. К этому писателю читающая публика относится по-разному. Одним он нравится, другие откровенно недолюбливают и не понимают его прозу и поэзию. При этом никто не оспаривает наличие у Владимира Набокова большого таланта, позволившего ему занять свое, особое место во всемирной литературе. Произведения Набокова экранизировали десятки раз, а его романы были основой для постановок в ведущих театрах планеты. Спектакли по мотивам работ писателя ставили в Нью-Йорке, Париже, Варшаве, Белграде.
Владимир Набоков привнес много новаторских решений в мировую литературу. Он усложнил писательский язык, сделал его более глубоким и образным. В каждом своем произведении автор уделял особое внимание анализу глубинных эмоций персонажей.
Сегодня Набоков остается одним из самых читаемых авторов в мире. Он признан классиком литературы XX столетия и одним из самых важных писателей своего