Субботник по уборке территории возле памятника погибшим односельчанам (Староакташевский б/п)

23 апреля в деревне Старое Акташево прошёл субботник по уборке территории возле памятника погибшим односельчанам. Благоустройство памятного места - это малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто отдал свою жизнь ради мирного будущего.
Перед началом субботника библиотекарь Староакташевского библиотечного пункта провела информминутку «Как в России появились субботники». Она рассказала, что субботники возникли ещё 100 лет назад, весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв В.И. Ленина улучшить работу железных дорог. Инициатором первого субботника выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.
А вот 1 мая 1920 года был проведен всероссийский субботник-маевка, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. В Кремле в субботнике принял участие и сам Ильич. С тех пор субботник стал традицией. Вооружившись необходимым инвентарем староакташевцы с удовольствием приводили в порядок территорию. Все трудились с большим душевным подъемом. Кто-то собирал листву, кто-то её сгребал в кучки, кто-то собирал в мешки. Приятно было видеть результат своего труда. Чистая территория возле памятника погибшим воинам радует глаз всех окружающих, везде чисто и красиво.