Православный час «Равноапостольные просветители славян» (Малоянгорчинская с/б)

Малоянгорчинская сельская библиотека провела православный час, посвящённый Дню славянской письменности и культуры.
День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги. Среди них – апостольские послания, Псалтырь и избранные чтения из Евангелия. Во всех славянских странах праздник отмечают 24 мая.
24 мая по новому стилю является днем памяти создателей славянской письменности – Кирилла и Мефодия, поэтому выбор даты праздника пал именно на это число. Корни торжества идут из Болгарии, где впервые отметили праздник в 1803 году.
В России начали праздновать День славянской письменности в 1863-м – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейшим синодом было принято решение каждый год почитать память святых братьев.
Заведующий библиотекой Алевтина Иванова рассказала участникам часа о жизни и деятельности этих двух великих людей, которые подарили славянскому миру Азбуку. И на основе этой азбуки развилась и письменность. Прочитала оду поэта Василия Жуковского «Святые равноапостольные Братья Кирилл и Мефодий. Ознакомила старославянской азбукой, озвучила азбучное послание в современном переводе. «Я знаю буквы. Письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям. Знание – дар божий!»