Познавательная экскурсия «В гостях в Мариинско-Посадском крае» (Булдеевская с/б)

9 июля Булдеевская сельская библиотека организовала для детей познавательную экскурсию с насыщенной программой «В гостях в Мариинско-Посадском крае».
В начале экскурсии состоялась православная встреча с отцом Алексеем в Введенской церкви села Первое Чурашево. Введенская церковь XIX века является объектом культурного наследия регионального значения, в 2024 году исполнилось 130 лет с его постройки и освящения. Протоиерей Алексей кратко рассказал историю храма, провел беседу о дружбе, друзьях и взаимовыручке.
Далее экскурсия продолжилась в г. Мариинский Посад, в необычном музее-мастерской художника геральдики В. А. Шипунова. Здесь ребята услышали много интересного об истории появления первых гербов, истории их создания и о личных гербах.
Вадим Анатольевич Шипунов - профессиональный российский художник-геральдист, член Всероссийского геральдического общества, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург), автор первого в России и Чувашии сельского герба, первого в Чувашии городского и районного гербов. Им разработано более 200 символов, в том числе герб и флаг Цивильского муниципального округа.
В продолжение жаркий июльский день пригласил юных краеведов на прогулку по Набережной города с новой пристанью. Ребята прошлись по старинным улицам, испили из родника и окунулись в купели Святого источника иконы Божией Матери «Казанская». Не остался без их внимания и замечательный висячий мост через р. Большая Сундырка.
В природном заказнике «Водолеевский» ознакомились с прекрасными пейзажами на Волгу. Здесь находятся под охраной государства колонии серых цаплей, растёт единственный в Чувашии можжевеловый лес, произрастают растения из Красной книги РФ и Чувашской Республики.
Экскурсия завершилась на историческом месте «Пугачевский взвоз». Дети узнали о том, что 250 лет назад, в июле 1774 года, Емельян Пугачев со своим войском переправился из Кокшайска на правый берег Волги и, посетив Сундырь, направился в сторону Цивильска.
Много интересного и полезного узнали школьники во время краеведческой познавательной экскурсии.