Библиотекари на Цивильской Тихвинской ярмарке

Библиотекари на Цивильской Тихвинской ярмарке

Ежегодно в первую неделю июля, вот уже на протяжении более 200 лет, в Цивильске проходит традиционная Тихвинская ярмарка. В этом году она прошла с 4 по 7 июля 2024 года и вновь стала местом встречи и радостных эмоций.

Библиотекари МБУ «ЦБС» Цивильского муниципального округа активные участники этого масштабного события.

В день открытия ярмарки библиотечные работники принимали участие в театрализованном представлении «Времён связующая нить», где в ходе театрализованного действия рассказывается об истории Цивильска и Тихвинской ярмарки.

На ярмарочной площади была организована работа национального подворья, Межрегиональный фестиваль национальных традиций «Дружная семья. Дружная Россия» с участием национальных культурных автономий, гастрономический фестиваль национальной кухни «Пÿремеч».

Работники сельских библиотек совместно с культработниками оформляли своё подворье в традициях различных национальностей, знакомили гостей с традициями и обычаями, различных национальностей, кухней, народными промыслами и творчеством. Готовиться к этим фестивалям помогли книги, из фондов библиотек.

В рамках Тихвинской ярмарки в каждом подворье проходили различные мастер-классы, где любой желающий мог стать его участником.

Так, библиотекарь Чурачиксой сельской библиотеки подготовила выставку своих работ, и провела мастер-класс «Сделаем сами своими руками». Заинтересовавшимся гостям Любовь Васильева объясняла технику вязания крючком разных изделий, цветов и игрушек.

Культработники и библиотекари Первостепановского территориального отдела на протяжении всей ярмарки проводили мастер-классы по вышиванию крестом и гладью. В ходе мастер-класса участники познакомились с чувашской национальной вышивкой, узнали о таинстве родных узоров, значении символов, используемых цветов. И конечно, не обошлось без творческой работы, где каждый выбирал для себя схему узора крестом и старательно вышил ее на канве.

Библиотекарь Поварксинской с/б показала мастер-класс по валянию сувенирных валенок. Она наглядно показала, как с помощью шерсти и лекала можно создать такие красочные валенки. Валяние шерсти - трудоемкая работа, так сам процесс занимает много времени, познакомились с техникой валяния. Было всем интересно

В дни Тихвинской ярмарки культработники Богатыревского СДК и библиотекари Богатыревской с/б и Унгасемского б/п провели мастер – класс «Как рубашка в поле выросла». Из рассказа библиотекаря участники узнали, что самой любимой и распространенной одеждой наших предков была рубаха, сшитая из льняного полотна, познакомились с обрядом посева льна, процессом его выращивания, обработки, с интересом рассмотрели старинные орудия труда: ткацкий станок, прялка. Все посетители мастер-класса сами с большим интересом попробовали прясть лен и поработать за ткацким станком.

5 июля на гостеприимной Цивильской земле в рамках Тихвинской ярмарки состоялся традиционный праздник песни, труда и спорта «Акатуй». Чувашский народ трепетно хранит и чтит свои обычаи, которые прививают любовь к родной земле и уважение к труду. Поэтому в этот день принято чествовать хлеборобов, которые завершили весенние полевые работы. В день празднования Акатуя библиотечные работники приняли участие в театрализованном представлении, символизирующем любовь к родной земле и уважение к труду.

Фотозоны, организованные библиотекарями и культработниками Цивильского округа, с красивыми декорациями стали излюбленным местом для памятных фотографий.

На территории национального домика Тувсинского территориального отдела были организованы фотозоны по трем направлениям: «Экологический уголок», «Семейные качели» и «Чувашский семейный очаг». Посетители подходили не только любоваться, но и делали селфи, фотографировались с друзьями или семьей, что создает приятные воспоминания и ассоциации с ярмаркой.

Библиотекарь Первостепановской с/б с искренним энтузиазмом, организовала необычную фотосессию, где каждый желающий мог примерить традиционные чувашские наряды — такие как хушпу, тухъя, шупар и сахман. Эти великолепные одеяния, полные ярких цветов и узоров, позволили каждому стать частью богатой культуры и истории чувашского народа. Гости не только погружались в атмосферу народного творчества, но и с радостью делились своими впечатлениями, унося с собой запечатленные мгновения радости и удивления. В этот день библиотека стала не просто хранилищем книг, но и центром культурного обмена, где прошлое встречалось с настоящим, а традиции — с современными людьми. Каждый снимок, созданный в этот день, стал символом единства и уважения к многообразию культур.

Жителей и гостей округа на ярмарке привлекали выставки, стенды, подготовленные библиотекарями к году семьи и году экологии. Участники ярмарки знакомились с красивой природой каждого поселения, и семейными династиями.

В Центральной библиотеке был объявлен конкурс к году экологии. На конкурс были представлены работы о природе Цивильского края по нескольким номинациям. Участники в дни ярмарки были награждены дипломами. А жители округа и гости нашей ярмарки смогли насладиться красотами нашей природы, через фотовыставку «Прекрасный край – Цивильская земля».

В рамках Цивильской Тихвинской ярмарки Центральная библиотека ежегодно организовывает традиционный муниципальный литературный конкурс «Таланты земли Цивильской». В этом конкурсе принимают участие все желающие без возрастных ограничений. Среди участников были и библиотекари ЦБС.

В рамках литературного фестиваля была проведена викторина к 435-летию г. Цивильска «Из истории уездного города».

В этом году со сцены прозвучали добрые и трогательные стихи и отрывки из произведений. Каждый участник старался не просто красиво прочитать произведение поэтического искусства, но и вызвать чувства сопереживания, нежности, юмора и искренности. Порадовали участники Фестиваля зрителей выразительным чтением, разнообразием жанров.

Многие библиотекари с семьями принимали участие в первом фестивале семейного творчества «Талант рождается в семье», где читали стихи собственного сочинения, и другие произведения, пели песни, танцевали, тем самым показывая всю палитру творчества своей семьи.

Четыре дня пролетели как один миг, проведено большое количество фестивалей, конкурсов и мастер-классов.



01 августа 2024
13:34
Поделиться