Книжно-иллюстративные выставки (центральная библиотека)

В центральной библиотеке «ЦБС» Цивильского муниципального округа оформлены книжно-иллюстративные выставки, которые посвящены знаменательным и памятным датам августа.
22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года «в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».
К этой дате оформлена выставка «День флага России. Один флаг - одна Россия». Здесь читатель найдет много интересного о своей Родине.
9 августа русскому писателю Михаилу Зощенко исполняется 130 лет со дня рождения. Михаил Зощенко - русский писатель, автор многочисленных произведений для детей и взрослых, признанный классик XX века. Остриё его сатирических произведений направлено против невежества, мещанского самолюбия, жестокости и других человеческих пороков[. Творчество Михаила Михайловича Зощенко, сатирика, переводчика, сценариста и драматурга, создателя комической новеллы вошло в классику русской и советской литературы благодаря, прежде всего, его коротким юмористическим рассказам. Возникнув в сложный, переменчивый и драматический период начала двадцатых годов, оно продемонстрировало появление на литературной арене ни на кого не похожего писателя – настолько отличался его своеобразный язык, стиль и собственный взгляд на мир от собратьев по перу, работающих в этом жанре.
Книги Зощенко мгновенно раскупались, читатели с нетерпением ожидали появления новых, а издательства спорили между собой за право их напечатать. На эстраде под аплодисменты и смех зрителей исполнялись его фельетоны и юморески. Книжная выставка «Сатиры властелин - Михаил Михайлович Зощенко» познакомит с творчеством, биографией, произведениями великого сатирика.
Следующий юбиляр августа месяца Илья Ефимович Репин (24 июля (5 августа) 1844 - 29 сентября 1930) - русский живописец и рисовальщик, один из самых влиятельных и разноплановых художников пореформенной эпохи, писатель и педагог. В разное время Репиным были выставлены портреты хирурга Николая Пирогова, предпринимателя Павла Третьякова, художника Ивана Крамского. Одним из самых знаковых в его творчестве стал портрет композитора Модеста Мусоргского.
Творчество русского художника Ильи Репина - на особом месте на родине и за рубежом. Работы живописца – ярчайшее явление в мировой культуре, ведь создатель картины «Бурлаки на Волге» едва ли не первым почувствовал приближение революции, предугадал настроения в обществе. Выставка «Художник эпохи Илья Репин» расскажет о его знаменитых картинах, совершит своеобразное путешествие по его художественному творчеству.
23 августа отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Этот праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года.
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Книжная выставка «Сквозь дым и пламя Курской битвы», посвященная этому дню, собрала художественные произведения российских авторов о жестоком бою на Курской дуге.
27 августа в России отмечается День российского кино - праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала советская лента «Броненосец Потемкин».
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от кинопленок до цифрового кинематографа.
В рамках этого дня в библиотеке оформлена книжная выставка «С днем российского кино». Здесь собраны книги, посвященные знаменитым российским режиссерам и кино актерам.
Приглашаем в нашу библиотеку для знакомства с книгами.