Новые книжные выставки к памятным и знаменательным датам на декабрь месяц (Центральная б-ка)

Новые книжные выставки к памятным и знаменательным датам на декабрь месяц (Центральная б-ка)

В центральной библиотеке МБУ «ЦБС» Цивильского муниципального округа оформлены новые книжные выставки к памятным и знаменательным датам на декабрь месяц.

Первая выставка посвящена Дню воинской славы.

1 декабря - День воинской славы России, День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год).

Праздник установлен Федеральным законом «О днях воинской славы России» от 13 марта 1995 года.

Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва с участием парусных кораблей и первое масштабное сражение с участием пароходов. Но для всей России эта победа, в конечном счете, обернулась крупными неприятностями. Именно битву в Синопской бухте союзники Турции - Англия и Франция - использовали как повод для своего вступления в войну, получившую в итоге название Восточной, или Крымской. Турецкий Синоп стал местом самой знаменитой и самой крупной морской битвы в биографии адмирала Павла Нахимова и его лучших учеников — Владимира Истомина и Владимира Корнилова. Император Николай I после Синопского сражения с полным основанием назвал Нахимова лучшим адмиралом за всю историю.

Вторая книжная выставка посвящена к 225-летию русского художника Карла Брюллова. Брюллов — единственный русский художник, удостоенный при жизни лаврового венка и бриллиантового перстня из рук императора. За «Последний день Помпеи» его назвали «первой кистью государства». Брюллов создал более 200 парадных и камерных портретов и расписал купол Исаакиевского собора площадью 800 квадратных метров.

Художник родился 12 (23) декабря 1799 года в Санкт-Петербурге. Сын академика орнаментальной скульптуры П. И. Брюлло. Отец с ранних лет обучал сына живописи, причем часто был излишне строг с ним. Карла Брюллова могли не пустить к обеденному столу, пока он не напишет нужное количество животных и человеческих фигур. За оплошности наказывали строго. Позже Брюллов вспоминал, что способность «опрятно рисовать» у него родилась благодаря детским упражнениям.

В 10 лет его без экзаменов зачислили в петербургскую Академию художеств. Отцовская подготовка помогла Брюллову — он учился лучше своих сверстников. Молодой художник часто поправлял работы товарищей, однако преподаватели всегда замечали это и говорили: «Что, брат, кажется, в эту треть Брюллов хочет дать тебе медаль

Следующая книжная выставка посвящена дню Конституции РФ.

День Конституции Российской Федерации, который отмечается ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства. Конституция - это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ.

Ежегодно 28 декабря отмечается Международный день кино - праздник кинематографистов и любителей.

Дата празднования приурочена к первому платному публичному показу фильмов французских изобретателей Огюста и Луи Люмьер. Это произошло в 1895 году в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже. К этому дню оформлена одноименная книжная выставка, где выставлены материалы о знаменитых российских киноактеров и режиссеров российского кино.

 

 



04 декабря 2024
10:54
Поделиться