Книжно-иллюстративная выставка «Листая календарь" (Центральная б-ка)

В центральной библиотеке «ЦБС» Цивильского муниципального округа оформлена традиционная книжно-иллюстративная выставка «Листая календарь", которая посвящена знаменательным и памятным датам марта месяца.
Первая книжная выставка «Русский поэт - Евгений Абрамович Боратынский» посвящена 225-летию со дня рождения поэта. Евгений Абрамович Баратынский (1800–1844 гг.) – выдающийся русский поэт-мыслитель первой половины XIX века, обладающий пророческим даром. Его творчество привлекает к себе людей, которые воспринимают литературу не как развлекательное чтиво, а ищут в ней глубину и вместе с ней стремятся к истине.
Е. А. Баратынский появился на свет 2 марта (19 февраля) 1800 года в деревне Вяжле, расположенной в Тамбовской губернии. Его семья принадлежала к знатному дворянскому роду. Предки его из польского рода шляхтичей, которые получили свою фамилию еще в XIV столетии по названию принадлежащего им замка «Боратынь».
Отец, Абрам Баратынский, служил офицером в лейб-гвардии Преображенского полка. Его особенно любил и ценил наследник престола Павел I. Однако, вскоре любимец оказался в немилости и вышел в отставку. Мать будущего поэта, Александра Черепанова, в молодости состояла фрейлиной при императорском дворе. Первоначальное воспитание поэт получил дома под руководством матери. Первое стихотворение Баратынского было напечатано в 1819 году. В это же время в Петербурге он сблизился с поэтом Антоном Дельвигом, Александром Пушкиным, высоко оценившим его, и другими литераторами. Проводя много времени в Москве, познакомился с кружком московских писателей — с Иваном Киреевским, Николаем Языковым, Алексеем Хомяковым.
Известность Баратынскому принесли изданные одной книжкой поэмы "Эда" и "Пиры" (1826) и первое собрание лирических стихотворений (1827).
В 1828 году вышла в свет поэма "Бал", напечатанная в одном сборнике вместе с "Графом Нулиным" Пушкина, в 1831 году — "Наложница" ("Цыганка"), в 1835 году — второе издание стихотворений в двух частях.
Следующая книжная выставка «Женщина с большим сердцем» посвящена 110-летию со дня рождения русской писательницы Фриды Вигдоровой.
Родилась она в семье преподавателя Абрама Григорьевича и Софьи Борисовны Вигдоровых. Окончила литературный факультет педагогического училища (1937), преподавала русскую литературу в школе, затем переключилась на журналистскую работу. Сотрудничала с газетами «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета».
В 1940-е годы публиковала в основном статьи о проблемах школы и воспитания детей (часть статей — в соавторстве с Норой Галь). В 1949 году вышла её первая книга — повесть «Мой класс». Ее перу принадлежат так же произведения «Дорога в жизнь», «Это мой дом», «Черниговка».
8 марта празднуется Международный женский день – об этом знает каждый гражданин России и жители других стран. Кажется, праздник в честь прекрасного пола существовал всегда, и притом в современном антураже – с цветами, подарками.
История Международного женского дня началась в 1910-м, когда на Второй Международной конференции социалисток Клара Цеткин предложила ввести праздник в мировой обиход. До 1914 года знаменательная дата была плавающей, но отмечалась всегда в марте. Только перед первой мировой войной женщины Америки, Европы и России справили свой праздник 8-го числа. Этой прекрасной дате посвящена книжно-иллюстративная выставка «В честь прекрасных дам».
14 марта ежегодно православными христианами России отмечается День православной книги. К этой дате оформлена книжная выставка «Живой родник православной книги».
Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым.
Это событие произошло в Москве, на печатном дворе. Дата стала основой начала официального книгопечатания в России.
Первые православные печатные книги стали основой становления славянской и российской цивилизации.
18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией. К этому дню оформлена книжная выставка «18 марта - День воссоединения Крыма с Россией». Именно в этот день в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошёл в состав Российской Федерации. 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. К этому дню в библиотеке оформлена книжная выставка «Поэзия мир наделяет душой…».
Волшебный мир поэзии… Поэзия обладает особой энергией, увлекающей и подчиняющей себе наше воображение. Трудно представить нашу жизнь без поэзии… Мысль, вооруженная рифмой, становится острее и ярче. Она попадает прямо в цель – наше сердце и пробуждает душу…
Поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, – на это способна только поэзия, величайшее из искусств.
Всемирный день театра приходится на 27 марта. Каждый артист, сценарист, постановщик, осветитель, костюмер, любой, кто имеет отношение к театральной жизни, считает этот праздник важным и значимым. Театр считается древнейшим способом развлечения. Впервые профессиональный театр появился в Древней Греции. Он строился на огромное количество зрителей, посмотреть представление могли не только богатые люди. Артисты вживались в роль настолько, что были готовы умереть на сцене.
Первоначально ставились только трагедии, комедийные постановки появились позже. Показывали пьесу один раз. Драматург был не только автором и постановщиком, но и непосредственным участником действия.
Что касается истории русского театра, то отголоски театральных зрелищ идут еще со времен скоморохов, веселивших народ. Книжная выставка «Волшебный мир театра» расскажет об актерах чувашского театра.
Приглашаем всех желающих ознакомиться с изданиями, представленными на книжной выставке.