Книжные выставки «Листая страницы календаря» (Центральная б-ка)

В центральной библиотеке МБУ «ЦБС» Цивильского муниципального округа оформлены новые книжные выставки из цикла «Калейдоскоп юбилейных дат» на май месяц. Первая выставка называется «Великий зодчий и художник», она посвящена 155-летию русского художника Александра Николаевича Бенуа. Александр Бенуа – уникальное явление русского Серебряного века. Блестяще образованный, владевший несколькими европейскими языками, он выступил проводником новых подходов в культуре. Созданное им объединение «Мир искусства» стало ярким явлением рубежа XIX и XX веков, во многом определившим эстетический облик тех лет. Вся биография Бенуа – пример настоящего служения своему делу. Он известен не только как художник, но и как превосходный историк искусства, прекрасный книжный иллюстратор, выдающийся театральный декоратор.
Следующая книжная выставка «Его душа рвалась ввысь», посвящена 185-летию Петра Чайковского – русского композитора, педагога, дирижера и музыкального критика. Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это – десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру и, наряду с творчеством его современников-композиторов «Могучей кучки», знаменует собой новый этап в развитии русской музыки. Родители хотели, чтобы Петр Чайковский стал юристом, однако он с детства увлекался музыкой. В 23 года он бросил службу в министерстве юстиции и сосредоточился на творчестве. Еще при жизни композитора в газетах писали о его «внушительной силе мастерства».
20 мая исполняется 195 лет со дня рождения французского писателя Гектора Мало. К его юбилею оформлена книжная выставка «Вечно живая классика».
Из-под пера писателя вышло более 60 романов. Большинство из них предназначены взрослому читателю, но есть и произведения для детей. Особенно известны написанные для подростков и переведённые на многие языки романы: «Ромен Кальбри» (1869), «Без семьи» (1878) и «В семье» (1893). Два последних премированы Французской академией. Книги писателя стали достоянием европейской литературы и переведены на русский язык, а во Франции повесть «Без семьи» сделалась классической детской книгой, по которой в школах изучают родной язык.
Ежегодно, 24 мая, во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры - праздник просвещения, торжество родного слова, книги, литературы, культуры в целом. Он объединяет государство, общество и церковь. К этому дню оформлена выставка «Письменность - свет культуры».
В мае месяце исполняется 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
Биография Иосифа Бродского начинает свой ход с 24 мая 1940 года. В этот день в Ленинграде в семье военного фотографа и бухгалтера родился будущий великий поэт и Нобелевский лауреат со звучной фамилией Бродский. Иосиф появился на свет в самые тяжелые военные годы. Блокада Ленинграда и голод стали испытаниями для его семьи так же, как и для всех жителей города. Когда мальчику исполнилось два года, его с матерью эвакуировали в Череповец, откуда они вернулись после установления мира. Стихотворения начинающего поэта стали известны публике, когда ему исполнилось 18 лет. На некоторые из них обратили внимание власти, расценив их как на антисоветские. С каждым новым произведением этот конфликт нарастал. С его творчеством знакомит книжная выставка «Поэзия как судьба».
В мае месяце мы отмечаем юбилей Михаила Шолохова. Он - известный советский писатель, талантливо изобразивший события Гражданской войны на Дону и культуру донского казачества. Был популярен как на родине, так и за границей.
Михаил Шолохов - лауреат Нобелевской премии. Дважды удостаивался звания Герой Соцтруда. Первые истории Михаил начал писать еще в десять лет. Их часто хвалили школьные учителя. Писательская карьера для него началась в 1923 году с сатирических рассказов, опубликованных на страницах... Самые известные его работы «Тихий Дон», «Судьба человека».По этим произведениям сняты художественные фильмы. Творчеством писателя можно ознакомиться на книжной выставке «Певец Тихого Дона».
Приглашаем всех желающих в центральную библиотеку для ознакомления с представленными изданиями.