Книжные выставки на июнь «Листая страницы календаря» (Центральная б-ка)

В центральной библиотеке МБУ «ЦБС» Цивильского муниципального округа оформлены новые книжные выставки из цикла «Калейдоскоп юбилейных дат» на июнь месяц.
Первая выставка называется «Вечные сюжеты Томаса Гарди». Она посвящена 185-летию Томаса Харди (Гарди). Юбиляр - известный английский поэт и писатель, чьи книги в большинстве своем затрагивают вопросы всесильности судьбы и того, насколько бывают важны случайности в человеческой жизни. Литературной деятельностью Томас Харди занялся довольно поздно. В молодости он основное внимание уделял архитектуре как основному виду работы, а также изучал иностранные языки – греческий и латынь. Наиболее популярные книги Томаса Гарди: «Вдали от обезумевшей толпы»; «Возвращение на родину»; «Мэр Кэстербриджа»; «Тэсс из рода д’Эрбервиллей»; «Джуд Незаметный» и другие. Большинство героев произведений Гарди – обреченные люди, ведущие трагическую и заведомо проигрышную борьбу с окружающей их социальной средой. Во многом эти истории основаны на воспоминаниях самого автора, которые у него остались из раннего детства.
Следующая книжная выставка «Пушкинский день России (День русского языка)». Пушкинский день России (День русского языка) в 2025 году будет отмечаться 6 июня. Эта дата была выбрана, потому что 6 июня родился знаменитый поэт. Гения признавали уже при жизни, поэтому в 1880 году, через пятьдесят с лишним лет после его смерти, решили установить первый памятник Пушкину. Дату выбрали ту же - день рождения. Но тогда скончалась императрица Мария Александровна, поэтому торжество на Страстной (современной Пушкинской) площади в Москве перенесли на две недели.
Интересен факт, что по старому стилю, по которому тогда жила Россия, день рождения поэта был 26 мая, а открытие памятника перенесли на 6 июня.
Следующий юбиляр июня месяца - Томас Манн. Ему в июне месяце исполняется 150 лет со дня рождения. Пауль Томас Манн — немецкий писатель, эссеист, мастер интеллектуальной прозы, автор дневника, сценарист, педагог, лауреат Нобелевской премии по литературе. Томас Манн, величайший немецкий писатель, прожил жизнь, полную парадоксов и контрастов. Его творчество пробирается в глубины человеческой души. «Волшебник», как его называли современники, создал целый мир на страницах своих произведений. В его книгах – жизнь в ее сложности и красоте, борьба с внутренними демонами и вечный поиск истины.
Но Манн не просто писал – он исследовал. Его книги продолжают волновать, вдохновлять и заставлять задуматься. Они учат не бояться сложных вопросов и не искать простых ответов. Читая Манна, мы становимся участниками вечного диалога между разумом и сердцем, между жизнью и искусством. Его лучшие произведения «Будденброки», «Волшебная гора», «Доктор Фастус». «Иосиф и его братья», «Смерть в Венеции» и другие.
12 июня объединяет миллионы людей нашей необъятной Родины и символизирует независимость державы. День России – праздник, который напоминает нам о единстве и патриотизме, вдохновляет на активные действия во благо Родины и дает возможность гордиться страной, ее культурой и многообразием. Именно в эту памятную дату в 1990 году утвердили Декларацию о государственном суверенитете России, которая легла в основу формирования обновленного государства и утверждения Конституции России, и открыла путь к равноправию политических партий и общественных организаций. В основу государственной системы был заложен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви.
21 июня одной из известных писателей Франции Франсуазе Саган исполняется 90 лет со дня рождения. Ее творчеству посвящена книжная выставка «Жизнь, похожая на роман».
Франсуаза Саган – французская романистка, драматург, автор нескольких десятков романов и театральных пьес. Неоднократно подвергалась критике, однако почти все ее сочинения стали мировыми бестселлерами, получившими высокие литературные премии. Жизнь французской писательницы Франсуазы Саган была такой же яркой, как и ее произведения «Здравствуй, грусть», «Повадок», «Окольные пути» и «Немного солнца в холодной воде».
Следующая книжная выставка посвящена творчеству русского писателя, поэта Александра Твардовского, которому 21 июня исполняется 115 лет.
Александр Трифонович Твардовский - литератор, поэт, военный корреспондент, участник Великой Отечественной войны в звании подполковника, главный редактор журнала «Новый мир». Его знают как автора поэмы «Василий Теркин» и множества других произведений. Судьба писателя стала отражением эпохи.
29 июня отмечает 125-летие со дня рождения Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери, который родился в Лионе, в семье провинциального дворянина (графа).
Антуан де Сент-Экзюпери – французский литератор, эссеист, профессиональный летчик. Мировую известность получил после выхода его книги «Маленький принц». В жизни Антуана де Сент-Экзюпери было две страсти – литература и авиация, и благодаря именно литературе он и прославился на весь мир. Он написал несколько произведений, но мировую популярность завоевал благодаря одному – «Маленькому принцу». В его жизни случались невероятные события и совпадения, у него была душа романтика и философа, он умел доступно рассказать об удивительных вещах и явлениях, о необходимости беречь мир, в котором мы все живем. С творчеством писателя знакомит книжная выставка «Летчик-писатель-Сент-Экзюпери».
Приглашаем всех в центральную библиотеку для ознакомления с представленными изданиями.