Библиотекари Конарской с/б в дни Тихвинской ярмарки

С 3 по 6 июля в Цивильске прошла Тихвинская ярмарка, которая объединяет поколения и привлекает множество людей, желающих насладиться яркими красками, народными традициями и уникальной атмосферой праздника. Это событие стало не только местом веселья и развлечений, но и настоящей экскурсией в богатую историю чувашского народа.
Библиотекари Конарского ТО совместно с работниками культуры приняли активное участие в культурных мероприятиях ярмарки. В первый день библиотекари участвовали в театрализованном открытии ярмарки и в гастрономическом фестивале национальной кухни "Пӳремеч". Было проведено кулинарное путешествие «Кулинарные традиции чувашской семьи», где гостей знакомили с традициями чувашской кухни. На столе были выставлены хуплу, отварная картошка, яйца, хуран кукли и другие блюда стариной чувашской кухни.
3 июля с посетителями Ярмарки провели мастер-класс «Чувашские куклы-обереги».
Чувашский народ всегда старался защитить себя и свой дом от внешних злых сил, от сглазов и наговоров. В качестве оберега использовали тряпичные куклы, сделанные своими руками. Посетители узнали много нового и интересного о куклах — оберегах, из чего их делают и каким смыслом при этом наделяют.
Во время мастер класса показали, как изготавливать наиболее почитаемые в народе обереговые куклы «Крупеничку», которую иногда называют «Зерновушкой» и "Оберег здоровья". Важный момент изготовления "Зерновушки" — в крупяной мешочек оберега необходимо поместить цельные зерна разной крупы, пригодной для посева: перловки, овса, гречки. Этот оберег олицетворяет хранительницу, кормилицу, которая оберегает от голода и неурожая, приумножает достаток в доме. Оберег здоровья в старину вешали на зыпку, чтобы ребёнок не болел.
4 июля посетители дворика Конарского ТО вместе с библиотекарями отправились путешествовать в старину и узнали много интересного о жизни наших предков. В этом им помогли экспонаты краеведческого музея им. Ираиды Вдовиной при Конарском СДК.
Посетители, особенно молодёжь и дети, узнали, какой посудой и кухонной утварью пользовались наши прабабушки и прадедушки, познакомились с теми вещами, которые обязательно были в каждом доме, как они назывались и для чего служили, ведь раньше всё необходимое для жизни наши предки делали своими руками
В течение трех дней в Конарском подворье работала фотозона «80 лет Победы». Библиотекари совместно с клубными работниками с использованием элементов военной поры оформили прекрасную зону для фотосессий, которая пользовалась большим спросом у гостей и жителей Цивильского округа. Так же была оформлена тематическая выставка «Наши солдаты – наша гордость, посвященная отваге и мужеству героев, земляков Конарского территориального отдела на СВО. Библиотекари у выставки знакомили с целями и задачами СВО. Мероприятие было направлено на сохранение памяти о военнослужащих, погибших в ходе СВО.